在数控车加工时,以下几点应特别注意

(1)对于目前我国的经济数控车床一般采用的是普通三相异步电机通过变频器实现无级变速,如果没有机械减速,往往在低速时主轴输出扭距不足,如果切削负荷过大,容易闷车,这里需要机械减速,不过有的机床上带有齿轮档位很好的解决了这一问题。

(2)尽可能使刀具能完成一个零件或一个工作班次的加工工作,大件精加工尤其要注意中间避免中途换刀确保刀具能一次加工完成,这样对表面质量比较好

(3)用数控车车削螺纹时在刀具适应情况下因尽可能采用较高的速度,以实现优质,高效生产。

(4)尽可能使用G96。

96是数控加工技术指令中的主轴速度控制指令恒线速控制

格式:G96 S__

G96指令中的S指定的使主轴的线速度,单位为m/min。此指令一般在车削盘类零件的断面或零件直径变化较大的情况下采用,这样可以保证直径变化,但主轴的线速度不变,从而保证切削速度不变,使得工件表面的粗糙度保持一致

特别是车削螺纹时,必须设置成恒转速控制方式。

  G97 S1200 :表示设定的主轴转速为1200r/min

(5)高速度加工的基本概念就是使进给超过热传导速度,从而将切削热随铁屑排出使切削热与工件隔离,确保工件不升温或少升温,因此,高速度加工是选取很高的切削速度与高进给相匹配同时选取较小的背吃刀量。